papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933

История природных вод

Сюда относятся прежде всего некоторые вадозные воды исключительной чистоты, совершенно не дающие при испарении осадка и вполне отвечающие обычной дистиллированной воде лабораторий. Не только практически, но и химически они должны быть рассматриваемы, как химически чистая вода.

Такие воды констатированы точными наблюдениями, и, мне кажется, факт их существования не может быть оспариваем. К. Бишоф указывает источник, выходящий ниже Гейдельберга из красных песчаников, вода которого не давала никакого осадка ни от одной реакции (и с AgNO3 в том числе) и никакого осадка при испарении. В лаборатории нельзя было приготовить более чистой воды. На такую же воду указывает И. Н. Фукс в нескольких местах из Тюрингенского леса (холодная вода из кристаллических пород).

Прямым испарением в условиях земной коры получить чистую химически воду нельзя, так как есть такие вещества, которые летят и испаряются, переходя в пар вместе с молекулами воды. Затем в атмосфере они при сгущении в тучи и туманы неизбежно захватывают (растворяют) там находящиееся газообразные или пылевые вещества.

Оставляя область этих вод, нам менее известных, «химически чистые» воды биосферы, нам известные, могут образоваться, насколько можно судить, гл. обр. двумя путями: 1) вымораживанием и 2) коллоидальным катафорезом.

Производя бурение и выводя на земную поверхность воды, никогда на ней не бывшие, – человек создает новый процесс, до него не бывший, – поглощение свободного кислорода, увода его из тропосферы.

Состав метеорной воды – такая же основная константа геохимии, как и состав океанической воды.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments