Общая эстетическая терминология
Душа
Аристотель о душе как материальном принципе
…
Только благодаря душе (и разуму) и возможно существование времени, так как время, которое есть «число непрерывного движения», предполагает считающего (Phys. IV 14, 223 b l, 20—25).
…
A эти моменты души родственны соответствующим предметам постижения (10—12), и дело обоих ноуменальных моментов души — истина (1139 b 12—14), и поскольку человек есть осмысленное стремление или стремящийся ум (4— 6), то в нем выше всего — мудрость: разумность в душе первенствует не над всем, но над низшим, над мудростью она не первенствует; так же домоуправитель есть господин и распорядитель всего в доме, но не первенствует надо всем, а доставляет хозяину досуг для прекрасных и приличных ему дел; разумность — управитель у мудрости (Magn. Мог. I 35, 1198 b 9—20).
…
Деятельность души есть счастье (I 13, 1102 а 18—20). Для Аристотеля очевидно, что жизнь бессмертной души должна быть беспечальной и блаженной, что она должна иметь интеллектуальный досуг, ибо даже души смертных существ имеют во сне и расслаблении тела передышку (De cael. II 1, 284 b 27—35).
…
Поздний эллинизм
Внеличностный характер античного учения о душе
…
Тут, казалось бы, и заговорить о личности, раз душа воспринимается так активно и так напряженно. Но ничего подобного в античных учениях о душе мы не имеем. Личность, как мы теперь думаем, есть прежде всего нечто единственное и неповторимое. Сказать это о душе безоговорочно никак нельзя. Всякая личность, в какой бы тяжелой зависимости она ни находилась от окружающего ее бытия, в своей глубине всегда чувствует себя свободной. А если ей приходится испытывать разного рода принуждения, то она всегда переживает их как нечто временное и случайное, как нечто такое, чего она совсем не боится в своей глубине и что она считает существующим или допущенным только для укрепления ее же собственной свободы, ее же собственного свободного самочувствия. Вместо этого античность во всех таких случаях все-таки начинает напирать на понятие судьбы, хотя в других случаях она как будто бы и совсем не боится какой-нибудь судьбы.
…