papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Иван Петрович Павлов (14 (26) сентября 1849 — 27 февраля 1936) ПСС Т. 6, Москва — 1952 - Ленинград

ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПРЕНИЯХ ПО ДОКЛАДАМ Е. Е. ВОСКОБОЙНИКОВОЙ-ГРАНСТРЕМ «ТЕПЛОТА 50° КАК НОВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ УСЛОВНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ», (11 мая 1906 г.)

...

Теперь о Сеченове. Именно на эту тему хотел я сказать свою речь на заседании, посвященном памяти Ивана Михайловича. К чести русского ума нужно сказать, что Сеченов первый начал научное изучение психических явлений, и если сам Сеченов не был гением, а только большим талантом, то в этой попытке я вижу положительно гениальный взмах мысли Сеченова. В то время Сеченов только что сделал крупное исследование о задерживающих центрах головного мозга. Благодаря этому он был чрезвычайно возбужден. Вот именно этим возбуждением я и объясняю возникновение гениальной мысли. Но, выпустив ее, он не мог ее вынашивать, он начал допускать психический элемент, из физиолога он начал делаться философом. Вот почему исходную точку наших исследований я отношу к концу 1863 г., к появлению известных очерков Сеченова «Рефлексы головного мозга».

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПРЕНИЯХ ПО ДОКЛАДУ Г. В. МИШТОФТА «ОПЫТЫ ТОРМОЖЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА (ЗВУКОВОГО) РАЗЛИЧНЫМИ РАЗДРАЖИТЕЛЯМИ» (30 ноября 1906 г.)

В этом последнем обстоятельстве есть еще одна интересная черта. Вы видели, что присоединение другого раздражителя дает возможность отличить, но комбинацию раздражителей от следующего чистого раздражителя животное отличить не может. Если бы такой же опыт поставить у человека, он бы отличил, и объяснить эту разницу нужно тем, что мозг человека направлен главным образом на всевозможные комбинации, у животных же замечается особенная чуткость к различным отдельным раздражителям. Человек не имеет такого обоняния, как собака, такого зрения, как орел, но животные не могут в такой степени отличать комбинацию раздражителей.

...

ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПРЕНИЯХ ПО ДОКЛАДАМ И. П. ПАВЛОВА «ФИЗИОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ГРАНИЦАХ МЕТОДА УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ» (3 апреля 1908 г.)

Н. П. Симановский: Объявляя законченным эти весьма интересные прения, я думаю, что выскажу общее желание, если попрошу профессора В. М. Бехтерева показать и всем нам опыты, которые будут демонстрированы им профессору И. П. Павлову.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПРЕНИЯХ ПО ДОКЛАДУ В. Н. БОЛДЫРЕВА «УХА КАК ПИЩЕВОЕ ВЕЩЕСТВО, ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ОБИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА» (27 ноября 1908 г.)

...
И. П. П а в л о в: Я слыхал о русском обычае, не знаю только, насколько он распространен, сочетать тяжелую пищу, как, например, блины, с ухою. Может быть, такая эмпирическая комбинация не лишена и физиологического смысла, может быть, навар ухи, являясь сокогонным средством, компенсирует таким образом угнетающее действие блинов на выделение желудочного сока.

Tags: Павлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments