papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933

История природных вод

Во-первых, уже в конце XVIII века Леклерк Бюффон установил аналогию илов, а следовательно и проникающих их вод, с почвами и проникающими их водами. Это понимание только теперь входит в жизнь.

В недавно изданных воспоминаниях об этом времени В. Оствальд, много сделавший для вхождения в научную мысль идей Аррениуса, правильно учитывает настроение, подготовившее почву для новой теории. Он вспоминает один из тезисов своей докторской диссертации в 1877 году, из которого можно было прийти к этой теории и которое ею было установлено. Он считал в 1877 году возможным доказывать, что «вода разлагает все соли».

Но один из относительно немногих особых случаев, оказавшийся, как мы теперь знаем, проявлением огромного процесса замирания Пермского моря в пределах нынешних государств Германии, Голландии и Франции, был в 1850-х годах открыт бурением и дал начало добыче солей калия. Стассфурт, где впервые началась добыча калиевых солей на глубинах до 300 метров, был тщательно и точно в течении долгих лет изучен минералогически, геохимически и геологически, и результаты работы сведены в 1864 г. (и вновь в 1875 году) Ф. Бишофом.

Это исследование положило начало пониманию процессов замирания морских бассейнов и подтвердило, уточнив и расширив, порядок выделения солей, установленный в первом приближении Узилио.

Точно также подтвердилось обобщение Эме о тропосфере, как о первоисточнике газов океана, идущих всегда в него сверху.

Много больше 95% вулканических газов состоит по новым определениям из паров воды.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments