papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933

История природных вод

В природных водах газ и вода, тесно смешанные, находятся под разным давлением: вода может находится под давлением в тысячу атмосфер, равномерно ее проникающий газ – под давлением двух-трех атмосфер.

Сейчас, по мере изучения этих явлений, значение бактериальных процессов в структуре природных вод все увеличивается в нашем сознании. Но мы еще очень далеки от полного его охвата. Химический состав бактерий нам до сих пор неизвестен. Большое значение имеет новый метод количественного учета бактерий, данный в 1928 году Н. Г. Холодным. Применение этого метода показало, что прозрачная вода некоторых водоемов может заключать проценты по весу бактерий.

Все же годовой состав воды реки является величиной постоянной, для каждой из них характерной. Годовой состав всей совокупности речных вод есть важная планетная константа, в основных чертах установленная Клерком.

Клерк выяснил и постоянство среднего годового состава всех рек, совпадающее с составом большой реки, протекающей через большие пространства, климатически различные, и два типа речных вод, ясно выявляющихся в реках меньшей мощности.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments