Мифология. Религия
Народные верования и государственные культы
Народные верования
…
В любом случае признаком «непристойности» культа считалось «поклонение демонам» или так называемым нечестивым богам — яо шэнь. Для подобного определения имеются основания. Дело в том, что действительными прототипами коммунальных божеств являлись «неупокоенные души». Именно эти души, с одной стороны, представляли опасность для всех местных жителей, а с другой — были готовы отблагодарить живых за их подношения. Демоническое происхождение богов дает о себе знать, например, в чрезвычайно популярном в народной среде культе героев — лиц агрессивных, социально опасных, но вместе с тем и полезных как защитников общества. В фольклоре обожествленные герои обычно изображаются как люди, при жизни отнюдь не благочестивые, а после смерти насылающие на живых различные бедствия до тех пор, пока им не начинают поклоняться.
…
В датированном 1201 г. докладе чиновника из Усина говорится: «Непристойные культы происходят из-за невежества глупых людей, которые утверждают, что убитый человек после смерти может стать богом». По сообщению того же чиновника, родственники 49 человек, убитых за первый месяц года в Усине, гордятся своим родством с погибшими.
…
Наглядный пример культа демонического божества являют распространенные на Тайване храмы в честь божеств, именуемых юин-гун (букв, «откликающийся господин»). Подобные кумирни воздвигались на местах находок человеческих останков или захоронений убитых в драках молодых людей. Юин-гун слыли в особенности патронами воров, игроков, безработных, любовников — иначе говоря, всех, кто был не в ладах с законом. Считалось, что они лишены чувства справедливости и откликнутся на просьбу любого, кто обратится к ним за помощью.
…
Мировоззренческие категории
Душа, дух и духи
…
Представляя высшую категорию духа, шэнь [1] является, согласно «Хуайнань-цзы» (цз. 7), «сокровищем сердца» (синь чжи бао), которое, в свою очередь, есть «правящий (цзюнь) и хозяйствующий (чжу [7]) чиновник (орган тела), испускающий божественный дух и просветленность» («Хуан-ди нэй цзин» — «Канон Желтого императора о внутреннем», III—I вв. до н.э., гл. III, 1), т.е. «хозяин (чжу [1]) божественного духа и просветленности» (Фу Сюань, 217—278. «Фу-цзы» — «[Трактат] Учителя Фу», гл. «Чжэн синь» — «Правильное [использование] сердца»).
…
Критический рационалист Ван Чун аргументированно отверг возможность для человека посмертно существовать в качестве земной нави, утверждая, что распространяющаяся по «кровотокам» (сюэ май) «духовно-семенная/эссенциальная пневма» (цзин ци) уничтожается (ме), рассеивается и гибнет (сань ван) после смерти, а «семенной/эссенциальный дух (цзин шэнь) поднимается на небо», т.е. живой человек образуется из «божественно-духовной пневмы» (шэнь ци) в модусах инь [ 1] и ян [ 1], становящихся его «навью и божественным духом» (гуй шэнь), и в нее же возвращается подобно тому, как лед концентрируется из воды и в нее растворяется («Лунь хэн», гл. 63 «Лунь сы» — «Суждения о смерти»; рус. пер.: Т.В. Степугина, 1990).
…