papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Иван Петрович Павлов (14 (26) сентября 1849 — 27 февраля 1936) ПСС Т. 4, Москва — 1951 - Ленинград

Физиология желез внутренней секреции

Очевидно, что в отношении всякого органа, как бы он ни был мал, можно поставить вопрос: а нет ли здесь, кроме того значения, какое я вижу, еще и другого, может быть более важного? Для примера возьмем хотя бы половые железы. Кажется уж их функция совершенно ясна — продолжение рода, а между тем здесь оказываются и другие еще задачи. Хотя это известно уже давно, но несколько лет тому назад произвели чрезвычайное впечатление опыты Броун-Секара. Будучи уже старым, тяготясь жизнью, он вдруг нападает на мысль, нельзя ли пособить горю, нельзя ли из семенных желез получить такой возбудитель, который повернул бы жизнь несколько назад. Он получает настойку семенных желез, впрыскивает ее себе, и это производит совершенно неожиданный результат — он действительно как бы помолодел и чувствовал себя великолепно. Волнение, вызванное средством Броун-Секара, было необычайно. Все дряхлеющее, все старое, понятное дело, бросилось к врачам: «лечи меня!». Но дело оказалось, однако, очень шатким, и сам Броун-Секар, помолодевший и чувствовавший себя в течение нескольких месяцев довольно хорошо, снова одряхлел и скоро умер.

Кстати, раз я заговорил о половых железах, упомяну и о случае с молочными железами. Они привлекают уже давно к себе внимание.

Вначале все накинулись на них, всем было интересно посмотреть, как будет увеличиваться выделение молока... Производили самые радикальные опыты, отрезали совершенно грудную железу и пришивали ее сзади, и все-таки она начинала работать в связи с родами, хотя нервы и не могли действовать. И вот было доказано, что это есть результат химического влияния, что тут действуют вещества, заключающиеся или в плаценте плода, или в самом зародыше.

Посмотрим собак. Первая собака без щитовидной железы, у которой был вчера припадок тетании, сегодня оправилась. Это бывает. Припадки основаны на отравлении животного, следовательно на происходящих в организме химических процессах. Один из способов повысить интенсивность химических процессов — принятие пищи. Собака во время болезни мало ела и оправилась. Когда припадки станут повторяться, она умрет. Вторая собака уже умерла. Собака без надпочечников пока держится; на общем ее поведении ничего не заметно, но давление крови в артериях очень маленькое. Собака без панкреатической железы по внешнему виду не представляет пока ничего особенного. Ест она мало. Количество сахара в моче увеличилось.

При этих химических процессах готовятся известные вещества, играющие чрезвычайно большую роль, являясь возбудителями некоторых важных функций. Адреналин, например, вырабатывается в надпочечниках, возбуждает сократительность маленьких артерий и влияет на кровообращение. Такие тела в последнее время получили новое название, очень модное; им играют, для того чтобы показать себя стоящим на высоте науки. Название это — гормон. Гормон — слово греческое, в переводе значит — химический возбудитель

Физиология терморегуляции

Итак, мы знаем теперь главные приборы, при помощи которых теплокровный организм сохраняет свою температуру. Несмотря на то, что он производит то много работы, а с нею и тепло, то мало и окружается то холодной, то жаркой атмосферой, он умудряется все-таки поддерживать постоянную внутреннюю температуру своего тела, гарантируя этим себе однообразие и постоянство, точность жизни:

точность жизни...

Возьмите еще один случай. Во время очень сильного страха у человека при мертвенно-бледном лице выступает холодный пот. Что может означать такой факт? Ведь обыкновенно при потении кожа краснеет. Вы видели вчера у котенка, что та лапа, которая не потела, была бледная, а все остальные лапы, покрытые каплями пота, были красны. Обыкновенно, значит, при потении бывает гиперемия, а здесь наоборот. И, кроме того, пот выступает холодный. Надо думать, что это явление тоже исторически-зоологического характера. Известно, что некоторые животные не едят мертвечины, вид трупа их отталкивает. Может быть здесь, в этом потении при страхе, и есть подделка под труп, которая когда-то давала благоприятный выход человеку. Он казался мертвым, бледным, холодным и избавлялся от врага, победившего его в драке. Может быть, это и так. Ручаться, конечно, нельзя, здесь можно делать лишь предположения.

Tags: Павлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments