papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933

История природных вод

Благодаря своему переходу в жидкое состояние при давлении свыше 36 атмосфер при обыкновенной температуре, углекислота в целом ряде случаев находится в земной коре в жидком состоянии (например, во включениях в кварцевых жилах, в гранитных и метаморфических породах, в биосфере), и должна при невысоких – обычных нам – температурах находиться в жидком состоянии уже на глубине немногих десятков (в холодных странах) или сотен метров.

Именно для метана исключительная связь с жизнью сомнительна, так как этот легкий газ имеет свойства, напоминающие водород. Известные его синтезы в лаборатории чрезвычайно разнообразны и часто независимы от органических соединений. Аналогичные процессы должны идти в магмах.

Несомненно есть случаи водородных вод, связанных, повидимому, не с биосферой, а с более глубокими земными оболочками. Это – воды, в которых растворенным газом, по весу господствующим или одного порядка с господствующими газами, является свободный водород. Можно только их отмечать и ждать достаточного накопления данных Это – воды, связанные с магмами и вулканическими процессами.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments