papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933

История природных вод

С точки зрения концентрации природных вод бросается в глаза: 1) широкое развитие, постоянное нахождение и образование в биосфере почти химически чистой воды – пресных вод, и 2) существование в ней единого резко определенного соленого раствора – воды океанической, морской. Этот соленый раствор – его концентрация и состав солевой части – остается постоянным, несомненно, в историческом времени, и все указывает – во времени геологическом. Этот соленый раствор охватывает больше половины (по весу) воды земной коры и связан с ее диссимметрией.

Вся история природных вод определяется этими двумя основными явлениями.

Пресная вода в наибольшей своей части по весу сама является продуктом морской воды – результатом ее испарения.

Изменение концентрации газов было – так же, как и изменение качественного состава – найдено не теорией, а путем наблюдения и лишь позже было теоретически понято.

Впервые А. Лавуазье заметил, что поверхностные воды на горных высотах более легки, что он правильно объяснил сильным уменьшением в них количества растворенных газов.

Для нас сейчас этот вывод ясен теоретически и совершенно исчез из нашего понимания тот метод наблюдения, – которым было достигнуто эмпирическое обобщение Лавуазье.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments