…
Мифология. Религия
Изучение древнекитайской мифологии.
…
В Китае одним из первых к изучению древних мифов обратился основоположник современной китайской литературы писатель Лу Синь (1881-1936). В «Краткой истории китайской художественной прозы» (1923) он выделяет главу «Мифы и легенды», где ставит вопрос о происхождении мифов, о гибели первобытной мифологии китайцев, об источниках для изучения древней мифологии.
…
Представление о том, что в начале героями мифа были божества, не подтверждается данными современной науки.
…
Шэнь Янь-бин выделяет северные мифы (о потопе, о Гун-гуне, бодавшем гору Бучжоу, о Нюй-ва, починившей небо и создавшей людей, о войне Желтого государя с Чи-ю и т.п.), мифы центральных областей (в основном известные нам по творчеству Цюй Юаня и других поэтов царства Чу) и южные мифы, к которым автор относит цикл о Пань-гу, сложившийся у малых народов Южного Китая и затем постепенно распространившийся на север
…
Доказательства Гу Цзе-гана иногда весьма прямолинейны, он не всегда учитывает образность древнего мышления. Так, основываясь на сообщении «Книги гор и морей» о том, сколько тысяч ли пришлось исходить Юю во время борьбы с потопом, и зная из других источников, сколько лет боролся герой со стихией, он делает арифметический подсчет и приходит к выводу, что столь быстро могло двигаться лишь божество.
…
Однако как вопрос о распространении однотипных мифологических представлений в Восточной, Центральной, Северной Азии и Америке, так и типологическое сопоставление отдельных образов в отдельных мифологических системах не получили до сих пор достойного продолжения.
…
В «Разыскании о Фу-си», наиболее значительном своем исследовании, Вэнь И-до по-новому освещает многие вопросы китайской мифологии, показывая, что нельзя доверять лишь самым древним текстам, зачастую как раз не они дают нам представление о первоначальном облике мифа. Так, по древним записям, Фу-си и Нюй-ва вроде бы братья, в более поздних памятниках о них говорится как о брате и сестре, в еще более поздних — как о муже и жене. Материалы археологических раскопок, легенды об этих же персонажах, записанные у народов Юго-Западного Китая, и факты сравнительной этнографии — все это дало возможность Вэнь И-до реконструировать миф о Фу-си и Нюй-ва как повествование о брате и сестре, которые остались в живых после потопа, стали мужем и женой и дали продолжение человеческому роду.
…
В небольшом исследовании «Дракон и феникс» Вэнь И-до дает толкование образа феникса, доказывая, что если дракон был тотемом племен ся, то феникс был тотемом племен инь.
…
Мори Микисабуро полагает, что образованные слои древнекитайского общества способствовали забвению мифов в силу своей приверженности рационализму, и видит в этом одну из основных причин историзации мифов. Решая вопрос о том, почему китайские мифы не сложились в большую развитую систему и не оказались объединенными в эпической поэзии, исследователь говорит главным образом о двух факторах. Во-первых, об обширности территории Китая по сравнению с территориями других стран, например Греции, государств Северной Европы, где были созданы крупные мифологические эпосы. Во-вторых, Мори Микисабуро говорит о слабости «национального единства» китайцев в эпоху сложения мифов, видя в этом причину относительной бедности дошедшей до нас китайской мифологии.
…
Карлгрен провел историко-филологическое исследование древних текстов в связи с развитием культа предков и придерживался старой теории, считавшей героев мифов обожествленными реальными историческими персонажами
...
Карлгрен утверждает, что мифы в чистом, древнем виде существовали и записывались лишь в связи с их отношением к культу предков крупных родов эпохи Чжоу, так как этих персонажей многие знатные дома периода Чжоу считали своими предками. Когда же в конце III в. до н.э. началось разрушение старого социального строя, то культы предков больших домов потеряли свое практическое значение. Тогда память о героях мифов и сказаний оказалась отделенной от практики культа и был открыт путь для фантазии и «антикварных» спекуляций ханьских авторов.
…