История природных вод
…
Характерно, что радиоактивные излучения различно действуют на положительные и отрицательные гидрозоли. Гарди (1903) первый отметил, что бета-излучения свертывают положительные гидрозоли и укрепляют отрицательные. Кроуфорд и его сотрудники (1927-1930) подтвердил тоже самое для Х-лучей (т. е. гамма-лучей)
Нельзя упускать из виду вероятное неизвестное нам проявление в области этих явлений космических излучений, проникающих все водные бассейны земли на глубину по крайней мере 275 метров.
…
От водных природных золей есть все переходы к тонким механическим структурам аналогичного характера, которые представляют обычное загрязнение всякой природной воды. Обычно эти мути не меняют химических свойств воды – однако, как мы знаем, их присутствие играет огромную роль в истории поверхности планеты и отражается в грандиозных геологических явлениях. Этим путем сносятся континенты, образуются осадочные породы, создается морская грязь, поддерживается жизнь организмов, например, диатомовых, морского планктона (Меррей, 1980).
…
Можно рассматривать каждый кусок земного твердого вещества, как губчатую массу, чрезвычайно тонкие стенки которой состоят из волосной воды, а в «пустотах» губки находится твердое вещество. Губчатая масса чрезвычайно тонка, – ее стенки незримы невооруженному глазу, и вещество, ею охваченное, несмотря на неоднородность, кажется однородным при обычной точной методике микроскопического опробования. Лишь особыми приемами в редких случаях проявлялось микроскопически такое строение.
…
Масса волосной воды сравнима по меньшей мере с массой воды океана. При 1% ее в массивных порода мы получаем числа порядка 1023 грамм (вес морской воды – 1,4*1024 г).
…