papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933

История природных вод

Характерно, что радиоактивные излучения различно действуют на положительные и отрицательные гидрозоли. Гарди (1903) первый отметил, что бета-излучения свертывают положительные гидрозоли и укрепляют отрицательные. Кроуфорд и его сотрудники (1927-1930) подтвердил тоже самое для Х-лучей (т. е. гамма-лучей)

Нельзя упускать из виду вероятное неизвестное нам проявление в области этих явлений космических излучений, проникающих все водные бассейны земли на глубину по крайней мере 275 метров.

От водных природных золей есть все переходы к тонким механическим структурам аналогичного характера, которые представляют обычное загрязнение всякой природной воды. Обычно эти мути не меняют химических свойств воды – однако, как мы знаем, их присутствие играет огромную роль в истории поверхности планеты и отражается в грандиозных геологических явлениях. Этим путем сносятся континенты, образуются осадочные породы, создается морская грязь, поддерживается жизнь организмов, например, диатомовых, морского планктона (Меррей, 1980).

Можно рассматривать каждый кусок земного твердого вещества, как губчатую массу, чрезвычайно тонкие стенки которой состоят из волосной воды, а в «пустотах» губки находится твердое вещество. Губчатая масса чрезвычайно тонка, – ее стенки незримы невооруженному глазу, и вещество, ею охваченное, несмотря на неоднородность, кажется однородным при обычной точной методике микроскопического опробования. Лишь особыми приемами в редких случаях проявлялось микроскопически такое строение.

Масса волосной воды сравнима по меньшей мере с массой воды океана. При 1% ее в массивных порода мы получаем числа порядка 1023 грамм (вес морской воды – 1,4*1024 г).

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments