Философия
…
Янь Фу, Янь Ю-лин, Янь Цзи-дао, псевдоним последних лет — Юй-е Лао-жэнь (Старец, Изживающий Дикость). 08.01.1854, уезд Хоугуань, пров. Фуцзянь, — 27.10.1921, Фучжоу.
Старец, Изживающий Дикость...
…
Потрясенный сокрушительным поражением Китая в войне с Японией (1894—1895) Янь Фу решительно изменил жизненную позицию и активно включился в обществ, деятельность.
…
<....> объясняя возникновение пр-ва и аппарата подавления инициативой народа, нуждавшегося в защите, и «существованием зла»: «Правители и чиновники, наказания и войска появились после того, как возникла необходимость защищать народ. Народ стал нуждаться в защите потому, что были насилия, вымогательства и бедствия. Насилия же, вымогательства и бедствия объяснялись тем, что культура не распространялась и не все следовали добру. Т.о., правители существуют потому, что в Поднебесной существует зло; их появление отнюдь не было связано с возникновением в Поднебесной добра» («Пи Хань»). Отношения типа «государь—подданные» порождены суровой необходимостью и отличны от свободного развития Пути-дао, но потому они и не вечны.
…
«Поэтому ныне политика должна быть направлена на достижение трех гл. целей (дуань): развитие физич. сил народа, просветление его ума и обновление его морали» («Юань цян»). Поднять же моральное кач-во китайцев, по Янь Фу, могло лишь пробуждение любви к родине. На вопрос, как этого добиться, он отвечал: «Нужно учредить в столице парламент и повелеть по всей Поднебесной провести публичные выборы правителей уездов и областей» («Юань цян»).
…
Ужасаясь трагич. постреволюционным событиям, разрушавшим гуманную кит. цивилизацию, и кровавым кошмарам Первой мировой войны, дискредитировавшим зап. прогрессизм, Янь Фу в последние годы жизни впал в меланхолию, утратил интерес к «чтению некогда любимых книг по философии и истории и потерял вкус к обсуждению текущих событий», что также усугублялось многолетней астмой и длительным злоупотреблением опиумом.
…
Янь Юань, И-чжи, Хунь-жань, псевдоним Сы-гу-жэнь, прозвище Си-чжай. 27.04.1635, с. Люцунь пров. Чжили (совр. пров. Хэбэй), — 30.09.1704, с. Бэйянцунь уезда Бое (совр. пров. Хэбэй).
…
В противовес этому следует опираться на опыт обыденной жизни, ибо «Путь-дао не внеположен еде и питью, отношениям между мужчиной и женщиной», а познание и самоусовершенствование должны развиваться от «реального учения» (ши-сюэ) через «реальное практич. усвоение» (ши си) к «реальным действиям» (ши син; см. Чжи—син), ибо «эффект объяснений ограничен, а эффект практич. усвоения не имеет предела».
эффект объяснений ограничен...
…
Оборотной стороной установки на внеш. реализацию явилось акцентирование внутр. самоконтроля, выливавшееся даже в требование блокировки дурной мысли еще до ее появления в голове.
…
Мифология. Религия
Общий обзор
…
На могильных рельефах первых веков нашей эры в провинциях Шаньдун, Цзянсу, Сычуань Фу-си и Нюй-ва изображаются в виде пары сходных существ с туловищами человека и переплетенными хвостами змеи (дракона), что символизирует супружескую близость. Согласно мифам о Фу-си и Нюй-ва, зафиксированным в начале 60-х годов XX в. в изустном бытовании у китайцев Сычуани, они брат и сестра, спасшиеся от потопа и затем вступившие в брак, чтобы возродить погибшее человечество.
В письменных памятниках имеются лишь отрывочные упоминания о том, что Нюй-ва была сестрой Фу-си (со II в. н.э.), его женой она впервые названа лишь у поэта IX в. Лу Туна.
...