papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933

История природных вод

Такая охваченная жизнью, сосредоточенная в живых организмах, но непрерывно связанная с окружающей жидкой или газообразной водой, вода организмов в каждый данный момент составляет в биосфере огромные массы в 1018 – 1019 г, близкие к квадрильонам тонн.

Эта вода находится все время в движении, и в течении года через живое вещество проходят количества воды в сотни, может быть, тысячи раз больше его веса.

В немногие сотни лет, может быть даже меньше, через живое вещество проходят массы воды, превышающие вес Всемирного океана.

Тот «вихрь элементов», который характеризует живое вещество, вызываемая жизнью биогенная миграция атомов, в подавляющей части состоит из миграций атомов воды.

Живые организмы не только способствуют миграции ее атомов – они вызывают синтез воды и ее разложение.

Их роль в синтезе воды и в ее разложении совершенно неправильно обычно не учитывается. Это видно хотя бы потому, что свободный кислород, значение которого так велико и в истории планеты и в частности всех ее минералов, образуется жизнью путем разложения углекислоты и воды.

Вся история воды меняется этим фактором, само существование которого вызывается ею же.

Нельзя не отметить, что количество воды, захваченной в каждый данный момент и находящейся в живом веществе и очевидно являющейся исходной химической лабораторией организмов, соизмеримо с массой водяных паров, одновременно находящихся в тропосфере.

Но вероятно главная масса «оживленной воды» находится в тех мельчайших центрах жизни, какими являются бактерии и которые проникают всю толщу океана. Если же количество в океане аналогично их количеству в реках, массы воды заключенные в морских бактериях, будут сравнимы вообще с весом воды живого вещества.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments