papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933

История природных вод

В окружающей природе мы нигде не имеем газа, не связанного с водой, водного раствора, не заключающего газа.

Соприкосновение идет до конца; все твердое тело покрывается пленкой воды (природного раствора), толщина которой в пределе равна размером одной молекулы воды и обычно не превышает или едва превышает эти размеры.

В биосфере и стратисфере теоретически одномолекулярный слой воды охватывает все твердое вещество, все его песчинки, проникает все его поры.

Пленчатая вода может отрываться от твердого тела только испарением – при какой температуре, мы не знаем, – но эта температура равна сотням градусов. Для кварцевого песка — до 500о. Свойства жидкого тела она потеряла, но свойств твердого и газообразного не приобрела. Возможно, как мы увидим, что это твердая фаза воды, особый «горячий» лед, устойчивый при высоких давлениях, здесь проявляющихся, в десятки тысяч атмосфер. Явление не изучено.

Волосно-пленчатые воды <.......> замерзают (в почвах, по G. Boukos, 1917) при -78о. Упругость их пара иная, чем для обычной воды.

Еще глубже в магмах, в силикатовых и алюмосиликатовых расплавленных массах, вода в своеобразном растворе при наличии огромных давлений – в тысячи атмосфер – и температур, может быть, превышающих тысячу градусов, является основным химическим фактором, действуя как сильная кислота, который создает химическую среду магмы и ее движение.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments