papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 1. 1923

Из сравнения свойств алмаза и графита можно сделать любопытные заключения. Обычно удельный вес неустойчивой в термодинамическом поле разности бывает ниже удельного веса устойчивой разности, но для алмаза его удельный вес значительно выше удельного веса графита. Приходится допустить, что удельный вес жидкого углерода, подобно воде и висмуту, больше удельного веса графита.

В термоэлектрическом ряду чистый графит стоит между палладием и платиной.

По-видимому различие между этими телами более глубокое, чем мы думали, и атомы углерода алмаза (и алифатических соединений) и графита и (и ароматических соединений) различны.

При тетраэдрическом распределении валентности, вообще сродства атомов, форма атома явно не может быть выражаема, как это долго делали, шаром. Симметрия атома, очевидно, значительно сложнее.

Наиболее твердым являются карбонадо и некоторые темно – окрашенные борты из Борнео. Южно – Африканские алмазы мягче; любопытно, что твердость их меняется – увеличивается – до известного предела – при лежании на воздухе (Шрёдер 1887). Плоскости {100} имеют большую твердость, чем плоскости {111}.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments