Философия
…
Цзинь Юэ-линь. 07.1895, Чанша пров. Хунань, — 10.1984, Пекин.
...
Посредством категории дао Цзинь Юэ-линь вводит метафизич. понятия «форма» (ши [14]) и «возможность» (нэн): «Дао есть форма-возможность». «Возможность» делает каждый конкр. предмет этим конкр. предметом, в категориальном плане она подобна понятию «пневма» (ци [1]) в интерпретации неоконфуцианства XI—XVT вв. или «принципу/закону» (ли [1]) в совр. метафизич. системе «нового учения о принципе/законе» (синь ли-сюэ) Фэн Ю-ланя, а также «материи» Аристотеля. Атрибуты, еще не реализовавшиеся в мире, содержит в себе «форма», существующая в неразрывном единстве с «возможностью».
...
«Данность» образует единство содержания познания и его объекта, представления и внеш. предмета или его части.
...
Различные типы познающих субъектов образуют из «данности» свои специфич. миры, не совпадающие друг с другом. Возможность интерсубъектной коммуникации он объяснял, вводя в свои построения метафизич. сущности ли [1], образующие неизменяющиеся «связки» между различ. видениями общего. Поскольку идеи и понятия, выражающие эти связки, обладают абстрактным и всеобщим характером, они присущи всем типам познающих субъектов.
…
…
Цзися академия, или «Дворец наук (ученый двор) у [зап. ворот] Цзи» (Цзися сюэ гун), — древнейшая в Китае научно-филос. академия, созданная правителями гос-ва Ци и действовавшая более столетия (возможно, до 150 лет) со 2-й четверти IV в. до н.э. в Линьцзы, столице гос-ва Ци (совр. г. Цзыбо пров. Шаньдун). Назв. академии связано с ее местоположением в городе, ставшем в то время крупнейшим урбанистич. центром с населением до 300 тыс. чел.
…
Цзы жань — «естественность».
...
В «Хуайнань-цзы» (II в. до н.э.) цзы жань выражает даос, идеал управления и социального поведения: «дела Поднебесной» не подлежат произвольному упорядочению и могут быть улажены лишь при условии «следования их естественности».
…
Цзымэн-сюэпай — «школа Цзы [Сы] — Мэн[-цзы]». Одна из восьми филос. школ, на к-рые, согласно свидетельству памятника «Хань Фэй-цзы», разделилось раннее конфуцианство после смерти Конфуция.
…
Др. путем к постижению чэн [ 1] учение Цзы Сы — Мэн-цзы считало познание. Его процесс подразделен на пять этапов: всестороннее изучение; выяснение неясного у других (знающих); тщательное размышление; определение (суждение); реализация познанного. Представления о пяти ступенях познания развивали лапидарные указания Конфуция на то, что «учение без размышления бесплодно», а «размышления без учения» бесполезны.
…
Цзы Чань, Гунсунь Цяо, Гунсунь Чэн. 580? —522 до н.э. Первый советник правителя царства Чжэн, легист-практик
...
Цзы Чаню приписывается высказывание, отразившее легистский утилитаризм и впоследствии часто фигурировавшее в произв. мыслителей, симпатизировавших нек-рым доктринам легизма: «Путь Неба (небесное дао) далек, а путь человека (человеческое дао) близок и не является его продолжением».
до бога высоко, а до царя далеко...
…