papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 1. 1923

Общее количество железа, превращенного человечеством в свободное состояние, по исчислению Фохта достигает 2,4х109 тонн чугуна. Оно во всяком случае сравнимо, а вероятно и превышает количество количество самородного железа, выделенного в природе в течении миллионов лет обычными геологическими процессами.

Вода растворяет кислород больше азота и потому при растворении воздуха вода обогащается кислородом по сравнению с воздухом.

Отсутствие какого бы то ни было другого источника образования свободного кислорода, кроме биохимического является основной чертой в его истории. В то же время нам известны тысячи химических реакций, связанных с его поглощением.

Во время вулканических извержений выделяются огромные количества водорода, которые иногда составляют в исключительных случаях несколько десятков процентов по объему газов вулканов (22,3% Мон Пеле на Мартинике, 1902, по Г. Муассану). Обычно его количество не превышает немногих процентов (3% Везувий. 1906).

В 1907 году Г. Кади и Д. Макфарлан открыли в богатых азотом газовых струях Канзаса, около Денстера, до 1,84% гелия. Дальнейшие исследования доказали, что в этой области количество гелия может доходить до 2,13%.

Атомы гелия наблюдаются почти во всяком куске земной материи, т. к. уран и торий находятся почти всюду в рассеянном состоянии; так, напр., Стретт (1905) нашел в килограмме кварца (SiO2) или галенита (PbS) 2 кубич. см. гелия.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments