papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 1. 1923

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 1. 1923

Затруднение в их объяснении заключается в том, что обычно перекристаллизация тела очищает кристалл от механически взмученных частиц в растворе: кристалл всегда чище раствора. Кристаллизационные токи не захватывают или мало захватывают сторонние тела.

Выработка типов соединений органической химии или координационных систем комплексов химии неорганической тесно связана с вопросами классификационного характера.

Это вызвано, главным образом, двумя достижениями: 1) тем, что химический состав земной коры оказался не случайным проявлением случайных причин, а явлением – механизмом, тесно связанным с строением и со свойствами атомов и 2) тем, что каждый минерал явно является не независимым от других тел проявлением случая, а определенным телом, теснейшим образом связанным с законами образования других минералов. Как бы редок он ни был, он входит в сложные системы природных химических равновесий, которые без него были бы иными.

В конце концов, получается впечатление, что в механизме земной коры выделение свободных элементов – их атомов и молекул – захватывает огромное большинство элементов и является обычным и характерным явлением.

Человек своей культурной жизнью способствует концентрации на земной поверхности, напр., металлов. Так, человек выделил с XVI по XIX столетия 1,5х104 метр. тонн золота и 2,8х105 метр. тонн серебра.

Так, все количество металлического свинца, добытого человеком …... исчисляется по Фохту в 2х106 метрических тонн. Природный самородный свинец является большой редкостью, и несомненно никогда его количество на земной поверхности не достигало и не достигает этой величины. То же самое верно по отношению к цинку, к олову, железу, не говоря уже о таких металлах, Mg, Al, Li, W, Mo и другие, которые никогда не выделяются в свободном состоянии при природных реакциях.

...

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments