Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 1. 1923
…
Затруднение в их объяснении заключается в том, что обычно перекристаллизация тела очищает кристалл от механически взмученных частиц в растворе: кристалл всегда чище раствора. Кристаллизационные токи не захватывают или мало захватывают сторонние тела.
…
Выработка типов соединений органической химии или координационных систем комплексов химии неорганической тесно связана с вопросами классификационного характера.
…
Это вызвано, главным образом, двумя достижениями: 1) тем, что химический состав земной коры оказался не случайным проявлением случайных причин, а явлением – механизмом, тесно связанным с строением и со свойствами атомов и 2) тем, что каждый минерал явно является не независимым от других тел проявлением случая, а определенным телом, теснейшим образом связанным с законами образования других минералов. Как бы редок он ни был, он входит в сложные системы природных химических равновесий, которые без него были бы иными.
…
В конце концов, получается впечатление, что в механизме земной коры выделение свободных элементов – их атомов и молекул – захватывает огромное большинство элементов и является обычным и характерным явлением.
…
Человек своей культурной жизнью способствует концентрации на земной поверхности, напр., металлов. Так, человек выделил с XVI по XIX столетия 1,5х104 метр. тонн золота и 2,8х105 метр. тонн серебра.
…
Так, все количество металлического свинца, добытого человеком …... исчисляется по Фохту в 2х106 метрических тонн. Природный самородный свинец является большой редкостью, и несомненно никогда его количество на земной поверхности не достигало и не достигает этой величины. То же самое верно по отношению к цинку, к олову, железу, не говоря уже о таких металлах, Mg, Al, Li, W, Mo и другие, которые никогда не выделяются в свободном состоянии при природных реакциях.
...